Les Drows
Ce peuple a développé une cuisine assez spéciale, similaire à leur caractère : pour eux, ce qui fait du mal, fait aussi du bien. Ils ont donc cherché dans tout Miradelphia les épices les plus fortes, les aromates les plus corsés, afin d’agrémenter leurs plats, ceux-ci agressant le tube digestif dans son ensemble, en particulier toute la bouche. Ils ont également la particularité, toujours de par leur caractère… hors du commun, d’être parfois, dans un accès de colère, de sadisme ou de folie, anthropophages, sylvanophages et nanophages. Ils ne sont en revanche pas cannibales ; quoique… Bon d’accord, il y a peut-être une ou deux exceptions… Mais il faudrait leur demander.
Au-delà de leurs spécialités d’Humains rôtis au four ou de Nains frits dans leur propre graisse, les Drows consomment beaucoup de viande. Si les Nains sont des éleveurs, les Humains des cultivateurs et les Elfes des cueilleurs, les Elfes Noirs sont essentiellement des chasseurs. Ils préfèrent laisser à leurs propres terres leur caractère sauvage, permettant qu’une faune aussi diverse que dangereuse s’y établisse. Cela constitue une réserve inépuisable de viande, en plus d’être un premier obstacle à l’avancée éventuelle sur leur territoire d’armées ennemies.
Le principal animal consommé par les Drows est le Ralir. C’est un félin, ressemblant un peu à une panthère, mais de couleur brune,et plus mesquin, plus musclé(donc donnant plus de viande), et beaucoup plus sociable. Du moins entre eux… Ils se regroupent donc en “meutes” d’une vingtaine d’individus environ, ce qui les rend très difficiles à chasser pour des personnes non aguerries. Cependant, les Drows se sont perfectionnés dans la chasse de cet animal, au point d’en faire ce qu’ils considèrent désormais comme un art. Ils chassent le Ralir en groupes de dix à quinze(les Drows, pas les animaux), armés chacun d’une bonne quantité de javelines taillées à la perfection, que les plus doués arrivent à lancer avec précision jusqu’à cinquante mètres !
Une fois que la meute de Ralirs a été abattue, les animaux sont ramenés entiers sur des chariots souvent tractés par des esclaves des autres races, ce jusqu’à la cité, où toute la population du village ou de la ville aide à la préparation des bêtes. Quand un chef Drow veut marquer son autorité, il n’attend pas deux minutes après l’arrivée du gibier pour ouvrir lui-même la première bête lui passant sous la main, avant de consommer à la vue de tous les reins de la bête, considérés comme le morceau le plus savoureux. Malgré tout, la plupart du temps, la viande n’est pas consommée crue.
Donc, une fois que le chef a éventuellement fait son cinoche, les animaux sont découpés : foie et reins sont cuits immédiatement, frits ou bouillis, et tous les autres abats moins nobles sont immédiatement emmenés sur d’autres grands chariots, qui seront déposés loin des villes pour nourrir les prédateurs sauvages, dont certains constitueront les prochains repas de la population.
La viande, quant à elle, peut également être cuite sur le moment, mais est souvent mise à part et plongée dans un bain d’eau salée(saumure) afin de la dessécher pour la conserver relativement longtemps. La viande consommée rapidement est grillée puis saupoudrée d’épices, ou bien cuite dans une sauce très relevée.
Venons-en à la vraie particularité de la cuisine Drow : les épices. Comme dit précédemment, les Drows recherchent toujours les épices les plus relevées, au point d’en être douloureuses pour le tube digestif dans son entier.
Leur dernière trouvaille est une espèce de petit piment nommé Jak’nir, à la couleur orange très vif, excepté la pointe du petit tubercule, de couleur rouge sang. Après peu de temps, les Drows se sont rendus compte que cette pointe rouge était la seule partie toxique de la plante, mais qu’une seule pointe pouvait empoisonner tout un régiment de cavalerie(cavaliers et chevaux, bien entendu…). Certains disent même que les eaux du lac Uraal auraient été empoisonnées à l’aide de pointes de Jak’nir, mais ce ne sont que blagues de comptoir sans fondement réel… Quoique, il faudrait essayer un jour, juste pour voir…
Donc, les Drows évitent d’utiliser cette partie de la plante, sauf lorsqu’ils mêlent cuisine et assassinat. Au passage, ces charmants personnages ont créé une coutume voulant que lors d’un repas, tous les INVITÉS et hôtes doivent se servir dans un seul et unique plat, afin de montrer qu’il n’y a pas de poison dans le plat.
Donc, le reste du piment est très apprécié puisqu’il brûle d’abord la langue et le palais, avant d’attaquer la gorge après déglutition, puis il provoque d’atroces brûlures d’estomac si la quantité est trop importante. Ce piment est le plus souvent réduit en poudre avant d’être mêlé à des légumes réduits en bouillie dans une sauce très relevée, mais certains ont vu un autre aspect plus ludique à la chose, à savoir de couper le piment en lamelles et de le mélanger à un accompagnement composé de poivrons eux aussi coupés en fines lamelles. Le jeu est donc de savoir quel sera le premier convive à tomber sur un morceau de Jak’nir.
La sauce au Jak’nir accompagne très souvent le steak de Ralir et constitue le plat traditionnel des familles Drows pour leurs repas du dimanche…
Boisson des Drows :
Nous avons vu plus haut que les Drows appréciaient énormément les épices
particulièrements fortes. Et bien, il en va de même pour leurs boissons. Les Drows sont très friands de tous les alcools forts présents sur le marché Miradelphien, mais on peut toutefois noter qu'ils fabriquent eux-mêmes trois boissons tout à fait uniques.
La première est une liqueur de Zat'kyr, fruit au goût acide et à la peau d'une couleur jaunâtre. Elle est fabriquée depuis longtemps et très prisée par les elfes noirs à cause de son très fort taux d'alcool. Elle est généralement servie aux invités de marque après un bon ragoût de Ralir. Mais certains Drows l'apprécient tout autant dans un Lenxar, une sorte de gâteau dont la recette est préservée secrète par les femmes Drows.
La seconde boisson, nettement moins alcoolisée mais tout aussi surprenante, c'est le Darnab, une boisson énergisante aux vertus aphrodisiaques. Elle est fabriquée à partir d'une plante ressemblant à un cactus et étant récoltée près de la Faille. Les grand-mères disent souvent à leur petites-filles : "Une gorgée de Darnab, une nuit mémorable !"
Et enfin, la dernière mais non la moindre de ces boissons Drows : La Shyk'na. C'est une liqueur très appréciée par les cannibales, mais aussi par beaucoup d'autres Drows. Il s'agit en fait d'un cocktail à base de sang frais et de liqueur d'amande. La plupart des tavernes sombres en servent, mais il faut y mettre le prix. En effet, ce genre de cocktail est très cher à cause du prix des amandes, qui est à la base un aliment humain.
Les Humains
[hrp : si vous ne savez pas ce que mangent les Humains, il y a vraiment un problème quelque part…]
L’alimentation de ce peuple est assez équilibrée, à savoir qu’elle regroupe un peu les cuisines des autres peuples : les Humains mangent de la viande et des graisses comme les Nains, des légumes comme les Elfes, et accompagnent tout cela d’herbes aromatiques et d’épices, comme les Drows. La principale originalité de la cuisine humaine est la quasi-omniprésence de féculents, bien plus encore que chez les Elfes et leur pain, ou chez les Nains et leur Tristil. On trouve ainsi toujours du pain à table, et c’est la base de l’alimentation des Humains les plus démunis…
Les Humains ont donc une cuisine plutôt hétéroclite, mélangeant dans leurs recettes viande, légumes et parfois féculents comme les haricots. La principale viande consommée est celle du bœuf, le mouton étant plutôt réservé à la production de laine, et la volaille n’apportant comparativement pas beaucoup de viande par rapport au travail demandé ; la viande de porc commence à rencontrer un certain succès, même si cet animal est étrangement considéré. On trouvera donc tous les morceaux du bœuf cuisinés des manières les plus diversifiées(pas besoin de vous faire un dessin : steak, ragoût, etc…).
Pour ce qui est des légumes, les terres humaines étant situes plutôt au sud, ce peuple cultive essentiellement des plants ayant besoin de soleil. Ainsi, on trouvera dans les ragoûts et autres recettes beaucoup de tomates, poivrons et autres légumes du soleil.